발목, 무릎관절의 통증은 신장ㆍ방광이 허약한 것이 원인이므로 짠맛의 음식을 먹으면 좋아집니다. 일시적으로 아프거나 발목을 심하게 삐었을 경우에는 따듯한 물에 소금 2 차숟갈을 조금씩 나누어 천천히 먹고 잠시 후 발목을 움직여 보면 한결 부드러워진 것을 느낄 수 있습니다. 완전히 회복이 될 때까지 하루 2~3회 드시고 좋아지면 줄이거나 중단하면 되는 것입니다. 발목을 자주 삐거나 오랫동안 아파 왔다면 몸에 짠기가 많이 부족하여 계속 그런 증상이 나오는 것이므로 평소에 단맛 음식은 적게 먹고, 짠맛 음식인 검정콩밥과 돼지고기 뼈를 푹 삶아서 먹든지 삼겹살에 된장을 짭짤하게 자주 먹되, 식사 후 갈증이 나도록 짜게 먹고 물을 마시고 몸을 아주 따뜻하게 하면 바로 좋아집니다. 그러면 굳었던 발목 관절에 소금기가 들어가 유연하게 풀려 발목을 자주 삐는 일도 없고 아무리 오랫동안 아파 왔어도 며칠 사이에 거뜬히 낫습니다. 무릎 관절의 통증은 비장ㆍ위장이 허약한 것이 원인이므로 단맛의 음식을 먹으면 좋아집니다. 꿀차를 달고 따끈하게 한 잔 마시거나 흑설탕을 밥숟가락으로 듬뿍 3~5술 정도 타서 따끈하게 한 컵 마시고, 무릎을 천천히 돌리든지 굽혔다 폈다 해보면 금세 통증이 멎고 가뿐해 지는 것을 느낄 수 있습니다. 위장이 허약하고 무릎관절이 풀어져서 아팠던 것인데 끈적끈적한 꿀이나 흑설탕을 먹으니까 느슨한 관절 부위가 조여져 낫게 되는 것입니다. 평소에 흑설탕물이나 생강차를 달고 맵게 하루 3번 마시고 단맛 음식으로 기장, 찹쌀밥을 해 먹고, 소뼈곰국이나 생선매운탕, 오징어매운탕을 자주 먹으며 호박, 감, 대추, 고구마, 연근, 사탕 등을 많이 섭취 하면 무릎 관절은 오래가지 않아 좋아집니다. 무릎 관절을 약하게 하는 신맛이 많은 팥, 밀가루 음식, 닭고기, 계란, 참기름, 식초, 땅콩 등은 적게 드셔야 합니다. 찬 음식 또는 과일, 야채를 많이 먹거나 과식하면 위장이 식고 소화가 힘들어서 무릎이 아파지니까 적게 드시는게 좋습니다. 식사 중간에 출출하면 생강차나 흑설탕물을 마시고 찹쌀떡, 인절미, 호박, 감자, 고구마, 옥수수 등을 조금 드시고 식사량을 줄이고 의식주 생활을 따뜻하게 하면 무릎 관절염 증상이 더 빨리 좋아지실 겁니니다.
즐겨찾기+ 최종편집: 2025-05-01 19:41:18 회원가입 전체기사보기 원격
트위터페이스북밴드카카오톡네이버블로그URL복사
동정
이 사람
데스크 칼럼
가장 많이 본 뉴스
상호: 경북동부신문 / 주소: 경상북도 영천시 최무선로 280 / 정기간행물 등록번호 : 경북, 다-01264 / 등록일 : 2003-06-10
발행인: 김형산 / 편집인: 양보운 / 청소년보호책임자 : 양보운 / 편집국장: 최병식 / 논설주간 조충래
mail: d3388100@hanmail.net / Tel: 054-338-8100 / Fax : 054-338-8130
본지는 신문 윤리강령 및 그 실요강을 준