지난주에는 부엌의 위치와 기능에 대해 설명하였고 이번 주는 식탁이나 냉장고 등 각종기구의 위치에 대해 알아보자. 먼저 냉장고와 가스(전자)레인지를 가까이 두지마라. 가스레인지의 화(火)기와 냉장고의 냉[水]기는 상극관계로 흉한작용을 일으켜 주부가 불필요한 지출을 많이 하게 된다. 화기의 전자[가스]렌지나 오븐은 방위상 차가움을 상징하는 북쪽에 배치하고 냉장고는 동쪽에 배치하는 것이 좋다. 부득이 같은 방위에 둘 수밖에 없다면 주위에 관엽식물의 화분을 두어 흉한작용을 중화시켜야 한다. 가스레인지와 싱크대의 거리도 최소 1m이상 떨어지는 것이 좋고 가스레인지와 전자레인지도 같은 [火]의 기운으로 곁에 두는 것은 흉하다. 가스레인지[火]와 싱크대[水]의 기운은 상극[수극화]이다. 거리가 가까우면 사이에 화분이나 목재류의 주방기구를 두어 [수생목], [목생화]로 상생의 기운을 만들어 줌으로써 주방전체의 기운이 상승한다. 식탁은 가급적 자연소재의 목재로 둥근형태가 좋으며 4각형이라도 모서리부분이 뾰족하지 않고 완만한 것이 좋다. 식탁 위에 까는 보도 어두운색 보다는 밝은 색으로 하고 유리를 덮는 것은 차가운 성격으로 좋지 않다. 반드시 유리를 덮어야 하는 경우라면 유리 밑에 밝은 색의 식탁보를 깔아서 사용해야 한다. 그리고 벽에서 약간 떨어지게 배치해야 氣의 흐름이 원활하다. 식탁위에 약봉지나 지갑을 올려놓지 마라. 약봉지를 자주 보게 되면 건강한 기운을 막고 병의 기운을 돋우기 때문에 약 먹을 일이 자주 생기고 지갑은 부엌에 있는 불[火]의 기운이 지갑 속의 돈[金]을 극[火剋金]하기 때문에 금전운이 떨어져 필요 없는 지출을 많이 하게 된다. 식탁의 좌석 배치는 연장자는 서쪽이나 북쪽에 앉고 나이가 적은 사람은 동쪽에 앉도록 한다. 모서리는 양쪽 면에서 氣가 모아져 사람의 명치부분을 치기 때문에 소화기 계통의 질병에 걸릴 수 있다. 특히 공부의 스트레스로 소화불량이 걸리기 쉬운 학생은 모서리에 앉지 말아야 한다. 주방의 온도가 너무 높으면 집안사람들의 성질이 난폭해지고 입씨름을 하기가 쉽다. 적당한 온도가 유지될 수 있도록 환기를 잘 시켜야 된다. 집에 불의 기운이 너무 강하게 되면 사람이 침착하지 못하고 신경질적이며 성격이 조급해진다. 화[火]의 기운이 강한 가스대 주위에는 관엽식물을 놓으면 강한 화[火]의 기운을 어느 정도 중화시킬 수 있어 좋다. 쌀통과 정수기 등은 주방의 동쪽이나 동남쪽에 두어 동쪽의 생기가 쌀통과 정수기에 충분히 스며들 수 있게 한다. 주방에는 흰색도자기 그릇이 좋다. 이것은 음양의 조화가 깨지기 쉬운 주방에서 氣를 조절해 주는 중요한 역할을 한다. 따라서 물 주위에서 사용하는 도자기 그릇은 흰색을 선택하고 디자인도 통일하는 것이 좋다. 설거지를 미루지 마라 여기서 많은 음의기운이 만들어진다. 주방용 칼이나 가위는 사용하지 않을 때에는 칼꽂이에 꽂아 보관하라. 금전운이 저하되고 각종사고의 위험이 따른다.
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