계속해서 중국술 이야기이다. 중국에는 발효주를 비롯해서 희석식 증류주, 양조주 등의 술의 종류가 엄청나게 많다.
중국의 10대 명주로는 수정방(水井坊),국교1573(国窖1573),랑주(郎酒),양하대곡(洋河大曲),모태(茅台),검남춘(剑南春),분주(汾酒),고정공주(古井贡酒),서봉주(西凤酒),오량액(五粮液) 등이 있다.
지난 호에 이어 맑은 황금빛깔 술인 황지우(黄酒)에 대한 이야기이다.황지우(黄酒)는 중국의 특산품이며 이미 4천년의 역사를 가지고 있으며 세계에서 제일 오래된 술 중의 하나이다.
노동을하며 만들어 마시던 풍부한 술 만드는 경험이 황지우의 품질을 비교적 높은 수준에달하게 했다. 샤오싱지우(绍兴酒)는 중국명주(名酒) 중 하나로, 오래된 황지우의 일종이다.
춘추시대, 주 경왕(周敬王) 26년(기원전 494년)에 월나라가 오나라에 멸망한 후월나라 왕 구천과 처자식 및 대부인, 모사인 판리(范蠡, 범려)가 오나라로 와서 인질이 되었는데, 치욕을 참으며 생활한 지 3년 만에 계략을 써서 도망쳐 나왔다.
월나라로 돌아온 후 수도를 후에이지(会稽, 춘추(春秋) 시대 저장(浙江) 성 동쪽에 있던도시로 지금의 샤오싱(绍兴))로 옮기고 그는 와신상담(卧薪尝胆, 원수를 갚기위해 온갖 어려움과 괴로움을 참다)하며 노력했다.
이모든 것들이 성공하기를 바라면서판리(范蠡, 범려),원종(文种) 등의모사 무장을 임용해서 국정을 바로잡고 나라를 되찾을 역량을 모아서노력한 결과, 마침내 잘살게 되고 국력도 강해졌다.
오나라 왕 푸차(夫差, 부차)는 전쟁을 좋아하고 방탕한생활을 했는데 마침내 나라국고를 부족하게 해서 전원은 잡초가 우거지고 백성들은믿고 살수가 없었다.
또한 연이어 침수와 병충해를 입었고기근은 해가 거듭되었으며 오나라는 국정은 비참해졌고 백성들의 원망은 들끓었다.
주나라 경왕(周敬王) 38년에 푸황츠(赴黄池, 지금의 허난(河南) 펑치우(封丘) 서남쪽)의 제후들과 동맹을 맺고진(晋)나라와 패권을 다툴 준비를 하였다.
고우지엔(勾践, 구천)은 오나라 수도인 꾸수(姑苏, 지금의 수저우(苏州))가 비어있다는 것을 몰래 조사해서 복수하려고 출병하기로 결심하며 준비했다.
다음날, 햇빛은 좋고 아름다워 하늘에는 작은 구름조차도 없었고 출정하는 장사들은 후에이지(会稽) 강변에 대열을 지었다. 깃발을 펄럭이고 징과 북을 함께 울렸으며 군사들의 위세가 웅대했다.
고우지엔(勾践, 구천)은 배웅하는 동네 어르신과 마을 사람들에게 말했다.
“이번 출병은 반드시 오나라를 멸망시키기를 맹세합니다. 만약 그렇지 못한다면 살아돌아오지 않겠습니다.”
어르신이 말했다.
“대왕, 와신상담(卧薪尝胆)이니 자강불식(自强不息)하였으니 나라를 되찾아 설욕을 씻는 것이 곧모든 나라의 바람입니다. 지금 띠엔라오(簟醪, 즉 샤오싱지우, 绍兴酒, 탁주)를 바쳐 재단에 올리니 군사들은 이것을 마시고미리 우리의 승리하고 돌아옴을 축하합시다.”
출정하는 장사에게 전국 백성들의 정성을 함께 누리도록 하기 위해서 고우지엔(勾践, 구천)은 술을 후에이지(会稽) 강의상류에 올리라고 몇 군사에게 분부하고 강에 쏟아부었다.
그러자 잠깐 후에이지(会稽)의 강물이 술향을 내뿜었다.