이번 호에서는 젼지앙(镇江, 장쑤(江苏)성 남부의 도시)의 세 가지 생선 이야기이다. 젼지앙(镇江)은 남경에서 기차로 25분 정도 걸리는 곳에 위치하며 장강을 따라 가다보면 나오는 강가에 있는 도시이다. 장쑤(江苏)성의 요리 뿐만 아니라 다양한 생선 요리들이 발달해 있다. 강가에 있는 도시여서 민물고기가 풍부한데 특히 장강에서 잡히는 생선 요리들이 발달해있다. 갈치(刀鱼), 준치(鲥鱼), 복어(河豚鱼)는 매년 봄이 오기 전에 계속해서 바다로부터 장강으로 강을 거슬러 들어와서 올라가서 산란한다. 그 때문에 장강 일대까지 헤엄쳐오면 고기가 최고로 연해지는데 양 또한 풍부해서 많은 다양한 요리를 할 수 있고 정말 맛이 있어서 중국 사람들이 아주 좋아한다. 한국도 이 세가지 생선을 먹지만 중국은 요리법이 독특하고 또한 다양하다.전해 내려오는 말에 따르면, 아주 오랜 옛날 젼지앙(镇江)의 강에 사는 갈치(刀鱼), 준치(鲥鱼), 복어(河豚鱼)가 있었는데, 이 세 가지 생선은 제각기 자기의 목숨을 보존하기 위해 용왕에게 도움을 요청했다고 하는데, 이 생선들이 살아남기 위해 생각해낸 재미있는 이야기이다.
먼저, 갈치는 동료갈치들이 어민에게 잡히는 것을 보고 아주 두려워서 나름 살아가기 우한 방법을 생각했다. “만약 몸에 칼을 가진다면 설령 그물에 걸리더라도 그물을 끊고 탈출할 수 있을 거예요.”라고 말하며 갈치는 용왕께 칼을 몸을 방어하는 무기로 가지기를 요구했다. 용왕은 그의 요구를 들어주었는데, 그의 몸을 칼처럼 변하게 했다. 하지만 용왕이 소심해서 칼을 몸에 지니게 되면 위험하지 않을까 생각하며 무딘 칼을 그에게 주었고 그래서 어망을 끊을 수 없었고 결국은 사람들에게 잡아먹혔다. 갈치는 체형은 좁고 평평하고, 껍질은 얇고 생선살은 연해서 배를 갈라 내장을 취하기에 적당하지 않다. 그래서 보통 젓가락으로 내장을 제거한다. 이것이 갈치와 다른 생선의 다른 점이다. 갈치의 고기는 연하고 부드러워 맛은 아주 신선하고 맛있고, 청쉰따오위(成熏刀鱼, 훈제갈치), 지아오얜따오위(椒盐刀鱼, 산초소금갈치구이), 탕추따오위(糖醋刀鱼, 탕수갈치), 홍샤오따오위(红烧刀鱼, 갈치간장조림, 红烧는 살짝 볶은 다음 간장으로 졸이는 요리방법), 칭쪙따오위(清蒸刀鱼, 찐갈치), 슈앙피갈치(双皮刀鱼, 갈치찜, 한국의 갈치찜과 비슷), 슈에이징따오위위엔(水晶刀鱼圆, 갈치를 넣어 만든 투명한 완자요리), 따오위미엔(刀鱼面, 갈치국수) 등 다양한 맛있는 갈치 요리로 사람들의 입맛을 끌고 있다.준치와 복어의 요구는 다음 호에서 알아보기로 하자. 다음호를 기대하시라~~