영천와인이 최근 서울 조선호텔에서 열린 2016 대한민국 주류대상 시상식에서 최고상인 Best of Best상을 수상했다. 이번 대회는 한국 주류산업의 발전과 건전한 음주문화 확산을 위해 조선비즈가 주최하고 조선일보와 조선TV가 후원하는 품평회로, 전국345개 브랜드가 출품됐다. 이번 대회에서 37명의 전문가가 블라인드 테스팅한 결과 우리술부문에서, 고도리 와이너리(대표 최봉학) ‘화이트와인’이 베스트 오브 베스트(대상중 최고점수), 오계 와이너리(대표 조성현) ‘화이트’가 대상을 수상했다. 이번 대상을 받은 화이트와인은 영천의 우수한 자연환경에서 재배되고 있는 거봉 포도 품종으로 와인생산에 적합한 기술을 적용하여 다른 지역에 비해 와인 맛을 결정하는 알코올, 산, 타닌, 당도 등 밸런스가 매우 우수하여 최고상을 수상하게 되었다. 영천와인은 2009년부터 꾸준한 주질향상 교육 및 컨설팅으로 각종 와인 품평회에서 우수 와인으로 인정받고 있으며, 2015년 동 대회에서도 영천와인 3개 와이너리가 대상(2개), 우수상(2개)을 휩쓸었다.
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