경북도가 울릉도 100만 관광객 입맛을 사로잡을 특산품 개발에 나서 눈길이다. 경북도와 울릉군은 지난 23일 농업기술센터 농업인회관에서 ‘특산작물 활용 가공품’에 대한 품평회를 열었다. 울릉도에는 산채류와 맷돌호박, 마가목을 비롯한 다양한 특산자원이 풍부하지만 이를 활용한 가공품은 단순가공을 통한 제품에 불과해 차별화된 지역 특화 가공품 생산이 요구되는 실정이다. 따라서 경북도 농업기술원과 울릉군농업기술센터가 현장실용공동연구과제를 통한 지역 대표 특산물의 소재화 기술개발 및 가공제품의 적용 연구를 추진한 결과를 토대로 첫 선을 보이기 위해 이번 행사가 마련됐다. 
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