糖醋里脊(tángcùlǐjǐ, 탕추리지), 宫保鸡丁(gōngbăojīdīng, 꽁바오지딩), 春卷(chūnjuǎn, 춘쥐엔), 炒饭(chǎofàn, 차오판), 麻婆豆腐(mápódòufu, 마포또우푸), 饺子(jiǎozi, 지아오즈), 馄饨(húntun, 훈툰), 烤鸭(kǎoyā, 카오야), 炒面(chǎomiàn, 차오미엔), 腰果虾仁(yāoguŏxiārén,, 야오구어시아런)이 중 오늘은 두 번째 요리인 宫保鸡丁(gōngbăojīdīng, 꽁바오지딩)에 대해 알아보자. 이 요리는 사천사람이 개발한 요리지만 중국의 궁중요리로 포함되어 있는 요리로, 전역에서 먹을 수 있는 요리 중 하나이다. 약간 매콤한 맛의 부드러운 닭가슴살과 땅콩으로 바삭함이 있는 요리인데, 요즘은 오이나 당근 같은 야채를 넣어서 만들기도 한다. 마지막에 나오는 “丁”이라는 글자는 요리의 재료들이 깍둑썰기로 된 요리라는 것을 뜻한다. 그러므로 모든 재료는 깍둑썰기로 해서 만들어야 한다. 외국인도 중국인도 필자도 좋아하는 이 요리의 만드는 방법을 알아보기로 하자. <재료> 닭가슴살 300g, 땅콩 200g, 대파 1뿌리, 설탕 15g, 간장 30ml, 전분 20g, 산초가루 10g, 다진 생강 5g, 요리술 20g, 다진 마늘 5g, 소금 5g, 말린 고추 50g, 식용유 20ml<조리법> ① 닭가슴살을 씻어서 물기를 뺀 다음 1.5cm 네모로 잘라둔다. ② 자른 닭가슴살을 볼에 넣고 전분, 간장을 넣고 섞어서 20분간 둔다. ③ 대파는 씻어서 1cm 간격으로 자르고, 마른 고추는 씨를 빼서 2cm 네모로 잘라 준비해둔다. ④ 땅콩은 20분간 물에 담군 다음 껍질을 벗겨서 수분을 제거해둔다. ⑤ 작은 볼에 전분, 간장, 소금, 설탕, 요리술을 넣어서 섞어둔다. ⑥ 오목한 팬을 준비해서 달궈지면 식용유를 넣고 땅콩을 넣어 볶는다. 색깔이 바뀌면 불을 끄고 기름기를 조금 제거하며 식힌다. ⑦ 다시 오목한 팬을 준비해서 달궈지면 염지해놓은 닭가슴살을 넣고 볶는다. 센불에서 빨리 볶아야한다. 닭고기의 색이 바뀌면 다른 그릇에 옯겨 기름기를 제거하며 식힌다. ⑧ 오목한 팬이 달궈지면 중불에서 산초가루, 마른 고추를 넣고 볶는다. 그다음 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 볶은 닭가슴살을 넣고 다시 볶아준다. ⑨ 여기에 ⑤를 넣고 볶은 다음 마지막으로 볶은 땅콩을 넣고 마무리한다. 宫保鸡丁(gōngbăojīdīng, 꽁바오지딩)에는 다음과 같은 맛있는 이야기가 있다. 중국 청나라 말기에 태자의 少保(1품에 해당하는 궁의 직책중 하나, 주로 태자를 교육하고 훈련시키는 일을 담당)인 丁宝桢이라는 사람의 가정주방에서 개발된 요리이다. 丁宝桢은 소박한 생활 습관을 유지하고 있었다. 하루는 공무가 많아 늦게 귀가했는데, 가정 요리사가 보니 어른이 화를 내는 것이 분명했다. 곧바로 주방에서 이미 준비되어있던 닭고기살, 고추, 땅콩 같은 것을 손에 잡히는 대로 달궈진 솥에 재빠르게 볶아 올렸더니 丁어르신이 매우 기뻐했다. 丁宝桢이 사천으로 관리가 되어 갔는데, 그 요리사도 함께 따라갔다. 사천의 땅콩이 산동땅콩에 비해 떨어지지 않았고, 사천의 매운 맛을 좋아하는 풍속과도 딱 들어맞는 것 같아서 맛을 더 개선시켜 설탕을 조금 더하고 나니 새롭고 더 맛있는 맛이 되었다. 丁어르신이 여기에 칭찬을 더 가했다. 丁宝桢의 집에서 연회가 열렸는데, 이 요리가 특별한 맛으로 맛있다고 칭찬이 자자했다. 丁宝桢은 이미 태자少保을 담당하지 않는 경우라 존중의 차원에서 宫保라고 불렸고, 이 후부터 이 요리의 이름이 宫保와 鸡丁을 더한 宫保鸡丁이라 불렸다. 지금까지 중국인은 물론 외국인에게도 사랑받고 있는 요리이다. ● 중국어 한마디 来一瓶矿泉水。lái yìpíng kuàngquánshuǐ (라이 이핑 쾅취엔슈에이), 생수 한 병 주세요.[ 来: ~주세요(무엇인가를 달라고 할 때), 一瓶: 한 병, 矿泉水: 생수 ]사진 제공 : baidu,com필자 메이칭의 카페 주소 : http://cafe.naver.com/orangewo8x5
즐겨찾기+ 최종편집: 2025-05-02 20:05:53 회원가입 전체기사보기 원격
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