<메이칭의 중국 음식 이야기 7>糖醋里脊(tángcùlǐjǐ, 탕추리지), 宫保鸡丁(gōngbăojīdīng, 꽁바오지딩), 春卷(chūnjuǎn, 춘쥐엔), 炒饭(chǎofàn, 차오판), 麻婆豆腐(mápódòufu, 마포또우푸), 饺子(jiǎozi, 지아오즈), 馄饨(húntun, 훈툰), 烤鸭(kǎoyā, 카오야), 炒面(chǎomiàn, 차오미엔), 腰果虾仁(yāoguŏxiārén,, 야오구어시아런)이 중 오늘은 세 번째 요리인 春卷(chūnjuǎn, 춘쥐엔)에 대해 알아보자. 이 요리는 한국에서 이미 널리 알려진 요리인 춘권이다. 하지만 중국에는 외부 피(皮)도 내부 내용물도 엄청 다양하게 개발되어 있다. 만드는 방법에 따라 튀긴 춘권, 찐 춘권, 바삭 튀긴 춘권 부드러운 피 춘권 큰 춘권, 작은 춘권 등으로 나눠지고, 내용물에 따라 야채춘권, 소고기춘권, 닭고기춘권, 돼지고기춘권, 통새우춘권, 새우살춘권, 해산물춘권, 계란부추춘권 등으로 나눠지고, 지역에 따라 시아먼춘권, 차오저우춘권, 상하이춘권, 베트남춘권 등으로 나눠진다. 춘권을 만드는 기게도 있고, 춘권 체인음식점도 있을 정도로 다양하고 그만큼 중국인에게 사랑받고 있는 음식 중 하나라는 것이다. 한국에는 비교적 튀긴 춘권이 알려져 있지만, 중국에는 튀긴 것 이외의 요리방법으로 만든 것들도 다양하게 있다. 오늘은 이 중에서 돼지고기춘권 만드는 방법을 알아보기로 하자.<재료> 춘권피 12장, 돼지고기 150g, 양배추 100g, 당근 80g, 간장 30ml, 전분 20g, 소금 10g, 식용유 500ml<조리법> ① 양배추는 껕껍질을 벗기고 씻어서 준비하고 당근은 껍질을 벗겨 준비하여 채썰어서 준비해둔다. ② 돼지고기는 씻어서 채썰어서 볼에 담고 간장과 전분을 넣어 10분간 둔다. ③ 달궈진 오목한 후라이팬에 염지한 돼지고기를 넣고 볶아 익힌 다음 꺼내서 기름을 뺀다. ④ 달궈진 후라이팬에 준비해둔 야채를 넣고 볶은 다음 볶은 돼지고기, 소금을 넣고 다시 한번 더 볶는다. ⑤ 옆에 있는 사진과 같은 순서로 춘권피를 놓고 거기에 볶아놓은 재료를 올리고 말아서 바삭하게 튀겨서 마무리한다. 춘권은 오래된 역사를 가지고 있는데, 진(晉)나라 때부터 있었으며 그때는 春盘이라고 했다. 그 때 사람들은 입춘이 되면 밀가루로 만든 판모양으로 만들어 그 안에 각종 맛난 재료들을 넣어 만들어 먹었다고 한다. 입춘에만 먹었던 게 아니고 봄나들이 갈 때도 春盘을 가지고 갔다. 당송 때가 되면, 이런 경향들이 더 성행하게 되는데, 당나라 유명한 시인 중 두보는 “春日春盘细生菜(봄 춘권으로 새 채소를 먹는다)”와 육유도 “春日春盘细生菜(봄 춘권으로 새롭게 사물을 맞는다)”이런 말을 할 정도이다. 당나라 때는 춘권을 “五辛盘”이라고도 했다.● 중국어 한마디 洗手间怎么走? Xǐshǒujiān zěnme zǒu? (시쇼우지엔 쩜머 쪼우? )화장실 어떻게 가나요? [洗手间: 화장실, 怎么: 어떻게, 走: 가다]** 사진 제공 : baidu,com** 필자 메이칭의 카페 주소 : http://cafe.naver.com/orangewo8x5