糖醋里脊(tángcùlǐjǐ, 탕추리지), 宫保鸡丁(gōngbăo jīdīng, 꽁바오지딩), 春卷(chūnjuǎn, 춘쥐엔), 炒饭
(chǎofàn, 차오판), 麻婆豆腐(mápódòufu, 마포또우푸), 饺子(jiǎozi, 지아오즈), 馄饨(húntun, 훈툰), 烤鸭(kǎoyā, 카오야), 炒面(chǎomiàn, 차오미엔), 腰果虾仁(yāoguŏxiārén,, 야오구어시아런). 이 중 오늘은 네 번째 요리인 炒饭(chǎofàn, 차오판)에 대해 알아보자. 볶음밥은 한국인의 일상요리로 이미 자리 잡은 듯하다. 외국인도 중국인도 필자도 좋아하는 이 요리의 만드는 방법을 알아보기로 하자. 중국에는 볶음밥의 종류가 상당히 많은데, 그 중 酱油炒饭(간장볶음밥) 만드는 방법을 알아보도록 하자. <재료> 밥 250g, 계란 2개, 작은파 2뿌리, 당근 50g, 햄 30g, 설탕 5g, 간장 30ml, 요리에센스 5ml, 백후추 3g, 식용유 혹은 버터 10g<조리법> ① 작은파와 당근은 다듬은 후 씻어서 햄, 작은파, 당근을 네모썰기로 잘라둔다. ② 오목한 볼에 준비한 밥과 간장을 넣고 잘 비벼둔다. ③ 다른 볼에 계란을 넣고 잘 저은 다음 달궈진 후라이팬에 스크램블로 만들어 그릇에 담아둔다. ④ 후라이팬이 달궈지면 식용유나 버터를 넣고 잘라둔 작은파, 당근, 햄을 넣고 센불에서 볶는다. 버터를 넣었다면 불을 약간 줄인다. ⑤ 간장에 버무린 밥과 요리에센스, 백후추를 넣고 다시 한번 볶는다. ⑥ 밥이 다 섞이면 익힌 계란을 넣고 골고루 볶아서 마무리한다. ** 조리팁 : 여기서 주의할 점은 중식 요리사들은 계란을 스크램블 형태로 익힌 다음 볶음밥에 사용한다. 그래야 계란 모양도 살고 밥과 막 엉키지 않아 더 보기좋고 맛있다. ** 한국에서 중국요리점에 가면 무조건 볶음밥이라고 주문하지만, 중국에서 주문할 때는 ‘무슨 볶음밥’이라고 해야 한다. 음식점마다 최소 2개 이상의 종류가 있으니까 말이다. 볶음밥의 종류는 扬州炒饭(양주볶음밥), 酱油炒饭(간장볶음밥), 咖喱炒饭(카레볶음밥), 菠萝炒饭(파인애플볶음밥), 韩国泡菜炒饭(한국김치볶음밥), 肉丁炒饭(고기볶음밥), 虾球鸡肉丁炒饭(새우닭고기볶음밥), 蔬菜田园炒饭(야채전원볶음밥), 木耳鸡蛋炒饭(목이버섯계란볶음밥), 蛋肠炒饭(계란햄볶음밥), 鸡蛋炒饭(계란볶음밥) 등이 있다. 볶음밥의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있는데, 중국에서는 한나라 때 《한서(漢書)》에 볶음밥과 유사한 음식의 기록이 있는 것으로 봐서 적어도 한나라 때 이후부터 중국풍으로 변화, 발전하면서 중국인과 외국인에게 충분히 사랑받아온 음식인 듯하다. 유럽이나 인도 쪽에서 신장(우루무치가 있는 지역) 그러니까 중국의 서쪽을 통해 중국으로 전해졌을 가능성을 들고 있다. 요리천국인 나라이지만, 볶음밥은 수입했던 것 같다. ^^ ● 중국어 한마디 这个多少钱 ? zhège duōshao qián ? (저거 뚜어샤오치엔?) 이거 얼마예요? [ 这个: 이것, 多少钱: 얼마예요 ]** 사진 제공 : baidu,com** 필자 메이칭의 카페 주소 : http://cafe.naver.com/orangewo8x5