☞약력중국산서대학교 초청 연구원, 민속문화연구소 < 메이칭의 중국 음식 이야기 10 >糖醋里脊(tángcùlǐjǐ, 탕추리지), 宫保鸡丁(gōngbăojīdīng, 꽁바오지딩), 春卷(chūnjuǎn, 춘쥐엔), 炒饭(chǎofàn, 차오판), 麻婆豆腐(mápódòufu, 마포또우푸), 饺子(jiǎozi, 지아오즈), 馄饨(húntun, 훈툰), 烤鸭(kǎoyā, 카오야), 炒面(chǎomiàn, 차오미엔), 腰果虾仁(yāoguŏxiārén,, 야오구어시아런) 이 중 오늘은 다섯 번째 요리인 麻婆豆腐(mápódòufu, 마포또우푸)에 대해 알아보자. 마파두부로 한국에 알려진 이 요리는 사천 지방의 전통 요리이며, 한국에서도 이미 보편적이고 익숙한 중국요리이다. 중화요리식당은 물론 즉석요리로도 있는데, 매콤한 맛으로 한국인의 입맛에도 잘 맞는다. 산초의 알싸한 맛이 특징인 요리지만, 산초의 맛이 싫은 사람은 산초를 넣지 않고 만들면 된다. <재료> 두부 500g, 마늘쫑 50g, 소고기 150g, 유채씨기름 또는 식용유 100g, 고춧가루 20g, 소금 5g, 간장 10ml, 두반장 20g, 육수 200ml, 요리술 20ml, 마늘 3g, 생강 3g, 파 3g, 콩가루 20g, 요리에센스 2g, 산초가루 3g, 홍고추 2개<조리법> ① 두부는 1cm크기로 깍둑썰기를 해둔다. 두부의 크기는 먹는 사람의 취향에 따라 조절한다. ② 소고기는 다져서 준비한다. ③ 마늘, 생강, 파를 잘게 다져서 준비하고 홍고추는 5mm 크기로 네모나게 썰어 준비한다. ④ 콩가루는 물을 20ml 부어서 혼합해둔다. ⑤ 달궈진 후라이팬에 유채씨기름을 넣고 파, 생강, 마늘, 마늘쫑, 산초가루, 고춧가루, 두반장을 넣고 다진고기(80g)를 넣은 다음 간장을 넣고 볶는다. ⑥ 재료들이 색상이 변하기 시작하면 두부, 다진 고기(80g)를 넣고 볶은 후 소금, 요리술, 콩가루물, 요리에센스를 넣고 볶는다. ⑦ 다 볶아지면 육수를 넣고 끓여서 마무리한다. ** 조리팁 : 두반장, 산초가루, 홍고추는 식성에 따라 조절하고 빨간색을 낼려면 고추기름을 넣어도 된다 ** 마파두부에는 재미있는 이야기가 있다. 청대에 성도 万福桥는 상인들이 한데 모이는 곳이었다. 마파두부를 처음 만든 사람은 陈할머니인데, 처음에는 여기에 두부음식점을 열었다. 陈할머니가 만든 두부는 하얀데다가 부드러웠고, 특색이 있고 풍미도 있어서 장사는 점점더 잘 되었다. 건너편에 있는 두부음식점 주인이 陈할머니를 질투했다. 하루는 한 손님이 다진 소고기 두근을 들고와 陈할머니 가게에 앉았는데, 건너편 가게의 주인과 짜고 이 가게를 살피게 한 것이다. 그 사실을 알고 陈할머니는 화가 나고 기분이 상했으며, 그 손님은 순간 놀라서 소고기를 가져가는 것을 잊어먹고 가버렸다. 이때 다른 손님이 들어와 소고기를 보더니 소고기두부볶음을 주문했고, 陈할머니는 다른 손님의 것이었지만 손님이 요구하므로 각종 재료를 넣고 소고기두부볶음을 만들어 주었는데, 그 맛이 엄청 뛰어나서 그야말로 손님의 내왕이 빈번하게 되었다. 陈할머니는 가게 이름을“陈麻婆豆腐”로 개업하고(1862년) 마파두부를 팔았는데, 그 맛이 훌륭하여 사람들이 모두 좋아하게 되었다. 지금도 이 가게가 중국 성도에 가면 있는데, 그야말로 마파두부의 원조이다. (陈麻婆豆腐 青华路店 전화 : 028-87317216)● 중국어 한마디 不要香菜。 búyào xiāngcài (부야오 시앙차이) 고수는 넣지 마세요. [ 不要: ~~하지 마라, 香菜: 고수,향채 ]** 사진 제공 : baidu,com** 필자 메이칭의 카페 주소 : http://cafe.naver.com/orangewo8x5
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