<메이칭의 중국 음식 이야기 14> 糖醋里脊(tángcùlǐjǐ, 탕추리지), 宫保鸡丁(gōngbăojīdīng, 꽁바오 지딩), 春卷(chūnjuǎn, 춘쥐엔), 炒饭(chǎofàn, 차오판), 麻婆豆腐 (mápódòufu, 마포또우푸), 饺子 (jiǎozi, 지아오즈), 馄饨(húntun, 훈툰), 烤鸭(kǎoyā, 카오야), 炒面 (chǎomiàn, 차오미엔), 腰果虾仁 (yāoguŏxiārén, 야오구어시아런)이중 오늘은 아홉 번째 요리인 炒面(chǎomiàn, 차오미엔)에 대해 알아보자. 중국에는 전통적으로 볶음요리가 발달한 편인 데, 면요리 또한 볶음이 발달되어있다. 재료와 조미료에 따라 제각기 다른 볶음면을 만들 수 있는데, 주로 간장으로 맛을 내는 볶음면이 많 은 편이다. 맛이 느끼하지 않아 한국인을 포함 한 외국인들이 즐겨 먹는다. 면의 형태도 다양 한 편이라 식성에 따라 선택하여 먹을 수 있다. 특히, 한국의 당면 같은 면, 베트남의 쌀국수 같은 면, 칼국수와 같은 굵은 면, 우동과 같은 동그란 면, 쫄깃한 면, 힘이 없는 면 등 아주 다 양하다. 볶음면 만드는 방법을 살펴보자. <재료> 면 400g, 돼지고기 50g, 청경채 3줄기, 토 마토 1개, 양파 1/2개, 간장 30ml, 해선장 30ml, 굴소스 10ml, 요리 술 20ml, 마늘 4쪽, 파 2g, 생강 2g, 홍고추 2개, 요리에센스 10g, 소금 3g, 유채씨기름 또는 식용 유 60g <조리법> ① 재료를 깨끗하 게 씻어서 준비한다. ② 청경채는 잎을 하나씩 떼어놓고 생강, 마늘은 다지고, 토마토와 양파, 홍고추, 파는 채썰어둔다. ③ 물을 끓여 국수를 삶는데, 국수는 너무 많이 익히지 않아 야 한다. 조금 덜 삶아졌을 때 건져내어 물기를 빼둔다. ④ 후라이팬이 달궈지면 먼저 마늘, 생 강을 볶는다. ⑤ 돼지고기, 양파, 파, 토마토를 넣고 다시 한번더 볶는다. ⑥ 간장, 해선장, 굴 소스, 요리술을 넣고 볶다가 물을 약간 넣고 청거라고 생각하고 龙王神을 모시는 龙王庙를 수리했다. 수리공들이 수리하러 갔는데 다시 무너지고 다시 수리하기를 거듭했다. 하지만 그 사람들이 수리하러 가서 먹는 음식이 금방 쉬어서 제대로 할 수가 없었다. 어떤 아가씨가 면을 볶아서 말린후 가지고 간 다음 먹을 때마 다 뜨거운 물을 부어서 먹으라고 알려주었고 과연 상하지 않고 오랫동안 먹을 수 있었다고 한다. 그 다음부터 사람들이 이 아가씨의 방법 대로 만들어 먹었는데 그것이 지금의 차오미엔 이 되었다. 또한 중국의 강소성 일대에서는 음 력 6월 6일이 되면 차오미엔을 먹는 풍속이 있 는데, 이날 차오미엔을 먹으면 여름 내내 설사 와 배앓이를 하지 않는다고 전하여 이 일대의 사람들은 이날이 되면 꼭 차 오미엔을 챙겨 먹었다고 한다. 또다른 전해내려오는 이야기 는 음력 6월 6일 이날부터 비 신들이 내기를 해서 비가 많 이 내린다고 하는데, 차오미엔 을 먹음으로 비신들이 이날 내 기하는 것을 잠시 잊어 비가 적게 오기를 기원하는 마음에 서 먹기 시작하였다고 한다. 참 재미나다. ● 중국어 한마디 我要辣的。 wǒ yào làde (워 야오 라더) 맵게 해주세요. [ 要: 원하다, 辣的: 매운 것 ] ** 사진 제공 : baidu,com ** 필자 메이칭의 카페 주소 : http://cafe. naver.com/orangewo8x5