糖醋里脊(tángcùlǐjǐ, 탕추리지), 宫保鸡丁(gōngbăojīdīng, 꽁바오지딩), 春卷(chūnjuǎn, 춘쥐엔), 炒饭(chǎofàn, 차오판), 麻婆豆腐(mápódòufu, 마포또우푸), 饺子(jiǎozi, 지아오즈), 馄饨(húntun, 훈툰), 烤鸭(kǎoyā, 카오야), 炒面(chǎomiàn, 차오미엔), 腰果虾仁(yāoguŏxiārén, 야오구어시아런) 이 중 오늘은 열 번째 마지막 요리자 마지낙 요리인 腰果虾仁(yāoguŏxiārén, 야오구어시아런)에 대해 알아보자. 야오구어시아런은 캐슈너트와 새우를 담백하게 볶아낸 요리이다. 매운 맛이 싫은 사람은 이 요리를 주문하면 적당할 듯한데, 너무 담백하여 느끼할 수도 있다. 이 요리는 영양도 풍부하고 자극적이지 않아 어린이나 어르신의 겅강식으로도 적당하다. 야오구어시 아런은 어디서 누가 처음 만들었는지 모르지만, 식재료와 먹는 지역을 보면 광동요리(粤菜)일 가능성이 많아 보인다. 그러면 이제 재료와 만드는 방법을 알아보자.<재료> 칵테일새우 200g, 캐슈너트 50g, 오이 반개, 다진파 150g, 마늘 3g, 생강 3g, 계란 30g, 전분물 30ml, 요리술 25ml, 식초 15ml, 소금 2g, 콩가루 20g, 요리에센스 5g, 참기름 10ml, 유채씨기름 또는 식용유 500g, 육수 100ml<조리법> ① 칵테일 새우를 잘 씻어서 등에 있는 까만 등줄을 빼서 준비해두고 오이는 네모나게 깍둑썰기를 해둔다. ② 계란 흰자에 소금, 요리술을 넣고 전분물을 부어 잘 섞어둔다. ③ ②에 새우를 넣고 잘 섞어둔다. ④ 달궈진 팬에 기름을 두르고 캐슈너트를 볶은 다음 식혀둔다. ⑤ 달궈진 팬에 ③의 새우와 오이를 넣고 볶아서 꺼내서 식혀둔다. ⑥ 다시 팬을 달군 다음 다진파, 생강, 요리술을 넣고 볶은 후 식초, 소금, 요리에센스, 육수를 넣고 끓인다. ⑦ ⑥에 모든 재료를 다 넣고 볶은 다음 마무리한다. ** 조리팁 : 식성에 따라 샐러리, 완두콩, 옥수수, 홍피망, 청피망 같은 야채를 같이 추가하여 볶아면 색깔이 다양하고 맛도 난다. ** 이런 종류의 요리들이 광동요리의 특징인데, 우리나라 중화요리점에서 먹는 유산슬을 생각하면 비슷한 분위기의 요리가 아닐까 생각한다. 전분을 넣어서 끈적하고 담백하게 만드는 요리가 많이 있다. 지금 한국에 있는 화교들이 중국의 남방인 광동성, 복건성 같은 곳에서 건너온 사람들이 많다고 하니 요리들도 이 지역의 요리들이 한국과 다른 외국에 알려졌을 가능성이 많아 보인다. ● 중국어 한마디 甜咸酸苦辣 tián, xián, suān, kǔ, là (티엔, 시엔, 쑤안, 쿠, 라)오각 : 달고 짜고 시고 쓰고 맵고** 사진 제공 : baidu,com** 필자 메이칭의 카페 주소 : http://cafe.naver.com/orangewo8x5