원나라와 명나라 이후 투족은 점차 농업경제로 전환하였고 식단은 주로 청과(青稞), 밀, 감자였다. 토족은 술을 좋아하고 술은 토족의 음식에서 매우 중요한 위치를 차지하며 독특한 술 문화를 형성했다. 역사적으로 거의 모두 저알코올 보리주인 ‘명해(酩)’를 양조할 수 있었으며 양조는 이미 토족 지역의 중요한 산업 중의 하나가 되었다.  투족의 전통 의상은 색상이 밝고 스타일이 독특하며 민족적 특성이 풍부하다. 전통적인 남성복은 비단으로 테두리를 두른 펠트 모자를 쓰고, 안에는 자수 하이넥 사선 저고리를 착용하고, 가슴에는 유색 자수 무늬를 두르고, 외투는 검은색, 파란색 또는 보라색 조끼를 입거나, 넓은 가장자리가 있는 두루마기, 허리에는 자수 띠를 매고, 발에는 흰색 버선 및 구름무늬 자수 천 신발을 신는다. 전통적인 토족 여성의 머리 장식은 매우 복잡하며 다양한 ‘扭达’(쪽두리 같은  머리 장식)를 착용한다. 토족 건축의 특징이 두드러진다. 농촌에서 토족은 일반적으로 촌락의 형태로 거주하며 산과 물을 끼고 집을 짓는 습관이 있다.  집의 담장은 높고 벽의 양면 또는 삼면에는 방이 있으며 대부분 3개의 방으로 구성되어 있으며 소수의 부유한 가정에는 사합원이 있다.  토족 사람들은 예의를 중시하는 전통이 있으며, 특히 노인을 존경하는데, 예를 들어 길에서 만나는 노인께는 말에서 내려 인사를 해야 한다.  토족은 금기가 많다. 주로 둥근 발굽 가축(말, 노새, 당나귀)의 고기를 먹는 것을 꺼리고, 축사에서 대소변을 보는 것을 꺼리며, 암방(暗房, 달방)에 다녀온 사람과 효자(孝子, 상복을 입은 사람)와 부녀자를 토족의 절 대전이나 가정 불당에 들여놓는 것을 꺼렸다. 부녀자가 모자를 쓰지 않고 장삼을 입고 어른들 앞에서 왕래하는 것을 꺼리고, 뜰 밖에서 인사도 하지 않고 허락도 없이 토족집 마당에 들어가는 것을 꺼리며, 금이 간 그릇으로 손님에게 차를 따르는 것을 꺼린다. 손님에게 “밥은 먹었나?”고 묻는 것을 꺼리고, 손님이 그들의 양떼를 세는 것을 꺼리며, 먼 길을 가거나 혼사를 할 때 아침에 집을 나서 빈 통, 빈 광주리 및 불결한 물건을 만지는 것을 꺼리고, 불당, 대전에서 담배를 피우고 침을 뱉고 마구 만지고 큰 소리로 떠드는 것을 꺼린다.  승려의 무릎과 기타 물건을 넘어가는 것을 꺼리고, 등에 재채기와 기침을 하는 것을 꺼리며, 불당에서 경륜(经轮)을 돌릴 때 오른쪽에서 왼쪽으로 돌리는 것을 꺼리고 그래서 왼쪽에서 오른쪽으로 도는 것을 엄격히 따르며, 사원 부근에서 사냥과 아무데나 대소변을 보는 것을 꺼린다. ** 사진 및 자료 출처 : baidu.com, 중국 소수민족 연구 : 소수민족으로 분석하는 중국  ** 필자 메이칭의 카페 : http://cafe.naver.com/orangewo8x5(네이버 카페 “메이칭”검색) 
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