시대가 시대이니 만큼 우리의 먹거리에 대해 그 환경과 건강을 생각하는 사람들의 관심이 높다. 영천시가 이런 현실을 감안하여 지난 4일 시청 영상회의실에서 먹거리위원회 출범식을 가지고 본격 활동에 들어갔다. 영천시는 안전한 먹거리 체계 구축을 위해 지난해 영천시의 지역단위 푸드플랜을 수립하고, 지난 4월 푸드플랜 패키지 지원 국비공모 사업에 선정돼 로컬푸드직매장 설치, 먹거리 품질인증제 등 7개 사업에 사업비 49억원을 확보했다. 또 로컬푸드의 기획생산체계의 구축과 로컬푸드 매장 건립, 먹거리 품질인증제 등 주민 먹거리 기본권 보장을 위한 다양한 사업을 추진할 계획이다. 따라서 위원회는 먹거리의 생산과 유통, 소비 등을 논의하고 결정하는 민관협의체로 시와 시의회, 관련 분야 전문가로 구성됐으며, 지역 먹거리 선순환 체계 구축 등 지역이 안고 있는 먹거리 문제를 해결하는 역할을 하게 된다. 먹거리위원회를 통해 주민들의 자발적 참여를 유도하고 지속가능한 먹거리 선순환 체계를 실현하는 것을 숙제로 안게됐다.  또 우리 지역 먹거리가 영천시 상생발전을 이루는 새로운 활로를 개척하는 기틀이 되고 지속적으로 발전할 수 있도록 구성원 모두가 지혜를 모아야 한다. 건강하고 안전한 먹거리의 중요성은 나날이 높아지는 만큼 시민 먹거리 기본권 보장을 위해 위원회가 적극적인 활동을 펼쳐야 하는 것도 당연하다.  따라서 우리의 문제는 우리가 제일 잘 안다는 생각으로 위원회가 지역의 먹거리 문제를 진단하고 시민과의 협업을 통해 다양한 해결 방안을 모색해야 하겠다. 먹거리의 계획은 지역에 산재한 다양한 먹거리 이슈를 통합 ‧관리해야 하는 매우 복잡하고 어려운 정책이다. 따라서 우리 지역의 다양한 먹거리 현안들을 먹거리위원회가 중심이 돼 하나하나 풀어나가야 한다. 그래서 시내와 농촌이 함께 잘 사는 지역이 되고, 행복한 농민 숫자가 늘어나 건강하고 안전한 먹거리가 지역에 확대되는 분위기를 만들기 위해 모두가 함께 머리를 맞대야 한다. 여기에 행정은 생산자가 안전한 먹거리를 안정적으로 공급할 수 있는 역량을 키우게 하고, 시민들이 지역 먹거리를 안심하고 소비할 수 있는 체계를 만들어 실현하고 기반을 다질 수 있도록 적극 지원해야 한다. 먹거리위원회는 생산‧소비‧안전‧영양‧복지‧환경 등 다양한 먹거리 관심사를 논의하고, 이슈에 빠르게 대응하며 민‧관 거버넌스로 공공부문과 민간영역의 협업을 통해 영천시의 먹거리 체계를 지원하는 역할을 해야 한다. 따라서 책임감으로 투명하게 의사를 결정하는 거버넌스 개념에 입각해 원칙과 취지에 충실해야 한다. 또 이를 바탕으로 향후 실질적인 운영을 위한 공급거점 마련과 공공형 재단법인 설립도 검토해야 한다. 우리는 먹거리위원회가 출범한만큼 당초 취지대로 정상적이고 순조롭게 진행되기를 바란다. 하지만 시민의 세금이 올바로 집행되는가에 대해서는 의회와 함께 눈을 크게 뜨고 계속 지켜볼 것이다. 아울러 담당부서와 영천시의회도 기본 조례제정 이후의 후속조치에 관심을 가지고 제도적 뒷받침에 신경써야 할 것이다.   
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